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コク旨 水炊き鍋

豆腐と油揚げに鶏の旨みがぎゅっと詰まったスープが染み込んだコク旨鍋です。

材料・4人分

時間・40分

やわらか鍋豆腐

昔あげ

鶏手羽元

えのき

豆苗

みょうが

小ねぎ

【A】水

​【A】しょうが(輪切り)

​【A】鶏がらスープの素(顆粒)

【A】塩

​【A】ごま油

​【A】しょうゆ

1丁

1袋(2枚)

8本

1/2袋(100g)

100g

3本

適量

700ml

6枚分

大さじ2

小さじ1/2

小さじ1

小さじ1

写真はイメージです

作り方

1.

2.

3.

やわらか鍋豆腐は水を切り、8等分に切る。昔あげは8等分に切る。えのきは石づきを切り落としてほぐす。豆苗は根元の部分を切りおとし、半分に切る。みょうがは縦1/4等分に切り、小ねぎは斜め切りにする。

鍋に鶏手羽元、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。

アクを取り除き、フタをして弱火で15〜20分ほど煮る。

豆腐、油揚げ、えのきをバランスよくのせ、フタをしてさらに5分ほど煮る。

豆苗、みょうがをのせてお好みで小ねぎをちらす。

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余ったスープに中華麺や素麺など麺類と合わせるのがおすすめ。