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冬野菜のほうとう鍋

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写真はイメージです

お揚げとお豆腐たっぷりほうとう鍋

材料・4人分

時間・20分

やわらか鍋豆腐

昔あげ

豚ロース肉

小松菜

生しいたけ

大根

かぼちゃ

長ねぎ

​ほうとう(うどんでも可)

昆布

【A】米みそ

​【A】みりん

​【A】酒

​【A】しょうゆ

1丁

1袋(2枚)

300g

1袋

6枚

1/4本

1/6個

1本

300g

1400ml

1枚(10cm)

大さじ5

大さじ3

大さじ2

大さじ1

作り方

下準備 ほうとう(うどんでも可)は指定の時間茹でておく

1.

2.

3.

4.

鍋に水1400mlと昆布1枚を入れて弱火で加熱し、表面がフツフツとしてきたら昆布を取り出して【A】を加える。 

鍋のおとも豆腐は食べやすい大きさに切る。昔あげは縦半分にし、さらに斜めに切る。


豚ロース肉、小松菜は5cmの長さに、生しいたけは石づきを切り落とす、大根、かぼちゃは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにする。


1 にすべての材料を加え、火が通るまで煮る。

やわらか鍋豆腐_ほうとう.jpg
キムチや豆板醤、にんにくのおろしなどを入れると味の変化を
​楽しめます。