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春野菜と豆腐の具だくさん味噌汁

ツルンとした豆腐が美味しい!春野菜のうま味がたっぷり詰まった、ほっかりと優しさを感じるお味噌汁です。

​これ一品でもボリュームがあり、主菜代わりにも、野菜不足の解消にもおすすめです。

材料・4人分

国産大山阿夫利 絹
新じゃがいも

新ごぼう

にんじん

玉ねぎ

春キャベツ

だし汁

味噌
ごま油

200g

小1個(100g)

50g   
50g

1/4個

60g

600ml

大さじ2と1/2〜   
適量

写真はイメージです

作り方

調理時間10分

*絹ごし豆腐はやわらかいため、先に切って置いておくと鍋に入れる際に崩れることがあります。切りながら加えると崩れ防止になります。

1.

2.

3.

新じゃがいもは6mm厚さのいちょう切り、新ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。

それぞれ水に10分程つけてアクを取り、ざるにあげて水気を切る。

にんじんは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにする。

鍋にごま油を中火で熱し、キャベツ以外の1の野菜を入れて1〜2分炒める。

だし汁を注ぎ入れたら蓋をし、火を少し弱めて野菜がやわらかくなるまで煮込む。

国産大山阿夫利豆腐 絹を1.5cm角程度の大きさに切りながら加え、キャベツの芯の部分も加える。

 

味噌を溶き入れ、できるだけ沸騰させずに温める。

食べる直前にキャベツの葉の部分を加えてさっと火を通す。

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