コルク.jpg
ノート_リング.png

豆腐の薬味や冷ややっこ

ドレッシンぐがなくてもついつい進んでしまう♪

豆腐がメインの、簡単でヘルシーなスピード薬味サラダです。

たくあんや塩昆布を加えることでうま味が加わり、食感や素材の味そのものが楽しめます。

地味な食材も、グラス仕立てにすることで一気に華やかな雰囲気に

材料・2人分

国産大豆大地と海の恵み 木綿

きゅうり

たくあん

大葉

塩昆布

白いりごま

​ごま油

1パック 175g

1/2本

20g

4枚

3g

小さじ1

​小さじ2

写真はイメージです

調理時間10分

作り方

*木綿豆腐は特に水切りをする必要はありませんが、切ってから他の材料が揃うまでキッチンペーパーの上に置いておくことで、余計な水分が取れます。

1.

2.

国産大豆 大地と海の恵み 木綿は1.5cm角に切り、キッチンペーパーの上にしばらく置く。

きゅうりは7mm角に切る。
たくあんと大葉はみじん切りにし、塩昆布は長いものはハサミで切ってボウルに入れ、

白いりごまを加えて混ぜる。

グラスにきゅうり、豆腐の順に半量ずつ入れ、これを2つ作る。

食べる直前に混ぜておいた薬味をそれぞれのせ、ごま油をかけていただく。

国産大地と海の恵み175g木綿.jpg