昔あげdeチョコミルフィーユ

写真はイメージです

肉厚油あげでミルフィーユのパイ生地風に作りました。

​サクッと美味しいミルフィーユですが、噛むと油あげの香りが

ほんのり味わえるスイーツになりました。

材料・3個分

板チョコ

生クリーム

昔あげ

溶かしバター

きび砂糖

​いちご

​粉糖

時間・20分

2.5枚

100ml

2枚

大さじ1

小さじ1

6個

​少々

作り方

下準備 オーブンを180度に予熱

1.

2.

3.

 

4.

 

5.

お好みのチョコレートをボウルに割入れておく。生クリームを鍋で温め、ボウルに加えて混ぜる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

​昔あげをキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで1分加熱する。キッチンペーパーでよく油を吸い取る。

昔あげを型抜きし、丁寧に2枚に分ける。中の水分をキッチンペーパーで吸い取る。内側の面を上にして、溶かしバターを塗ってきび砂糖をまぶす。

180度にあたためたオーブンで7分、裏表を返して3分サックリと焼く。(焼き時間はオーブンによって違うので、焦げないように様子を見ながら調節してください。)

昔あげを冷ましたら上に1を絞り、いちごを挟んでミルフィーユを作る、いちごを飾って粉糖を振る。

油抜きをしっかりしてから
バターを塗って
​サックリ仕上げます。