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ジュワ〜っと染み込む♪ 昔あげの親子丼風

ジュワ〜っと染み込む♪ 昔あげの親子丼風

鶏肉がなくても、肉厚な油揚げ「昔あげ」があれば、満足するおいしさの親子丼の出来上がり♪
さっと煮込むだけで出来ちゃう、うれしいスピードメニュー!
昔あげが和風だしをたっぷり吸ってくれて、ジューシーに仕上がります。

材料(1人分)

昔あげ 2枚入
昔あげ
1枚
玉ねぎ
1/4個
三つ葉
4~5本
2個
【A】水
80ml
【A】醤油
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】みりん 
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】和風だしの素(顆粒) 
少々
温かいごはん
1膳分

作り方(調理時間:10分)

  1. 昔あげは食べやすい大きさにちぎる
    玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
    卵はボウルに割りほぐしておく。
  2. フライパンに【A】と玉ねぎを入れて中火にかける。
  3. 煮立って1分ほどしたら弱火にし、昔あげを入れて約2分煮込む。
  4. 卵を加え、三つ葉(一部飾り用に取っておく)を散らし、蓋をする。
    半熟になったら火を止め、好きな固さになるまで蒸らす。
    器に温かいごはんを盛り、フライパンの中身をかけ、取っておいた三つ葉を散らす。
POINT
*昔あげをちぎることで、より和風だしが染み込みやすくなります。​
*卵は、お好みの固まり具合の少し手前で火を止め、蓋をしたまましばらくおくと、ちょうど良い仕上がりになります。
昔あげ 2枚入
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