◆ お料理レシピ ◆



 サイコロ豆腐
   ステーキ

 きのこバターソース仕上げ
厚揚げをサイコロステーキに見立て、バター醤油風味に仕上げました。
ヘルシーでボリューム感があり、ご飯のおかずに最適です。
厚揚げを使用していますので、水切りが不要で作りやすく、ソースやトッピングを変化させる事でいろいろなバリエーションがお楽しみいただけます。

<材料 2〜3人分>
厚揚げ
にんにく
しめじ
生椎茸
ちりめんじゃこ
青ねぎ
<厚揚げ炒め用>
 バター
 醤油
<ソース用>
 バター
 醤油
とりがらスープの素
片栗粉

4個
8g
1/2パック
4個
15g
適量

大さじ1
大さじ1

小さじ1
大さじ1
1g
3g
<作り方>
(1)


(2)


(3)




(4)



(5)


(6)



(7)

厚揚げを半分に切り、皿にのせラップをかけ、レンジ強で約3分温める。

フライパンにバターを溶かし、厚揚げを炒め醤油を加え、味を染み込ませる。

にんにくは叩き潰してみじん切りにする。
しめじと生椎茸は石づきを切り、しめじはほぐし生椎茸は薄切りにする。
青ねぎは小口きりにする。

フライパンにバター小さじ1を溶かし、にんにくを入れてしめじ、生椎茸を加えて香ばしく炒める。

更にちりめんじゃこを入れ醤油大さじ1を加える。

100ccの水で溶いたとりがらスープの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

皿に盛り、青ねぎを散らす。


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