◆ お料理レシピ ◆



 豆腐唐揚 冷凍することでタンパク変性した木綿豆腐に下味をつけて揚げることで、鶏肉に似た食感に。見た目も、食味も、鶏から揚げと似ておりヘルシーでさっぱりした唐揚です。

<材料 4人分> 
冷凍木綿豆腐
<調味液>
 醤油  
 みりん
 ニンニクペースト
 水
 しょうがペースト
 片栗粉
 旨味調味料
 揚げ油
1丁

大さじ5
小さじ2
小さじ1と1/2
150g
小さじ2
適量
1.5g
適量
<作り方>
(1)

(2)

(3)

(4)




(5)


(6)

(7)


木綿豆腐を緩慢冷凍する。

(1)を冷蔵庫で自然解凍しておく。

調味液を準備する。

冷凍豆腐を適当な大きさ(300gの場合は6等分、400gの場合は8等分)に手でちぎり水分を絞る(できるだけ絞っておく)

(3)の調味液に浸し、豆腐生地に味を浸透させた後、再度水分を絞る。

片栗粉をまぶす。

160℃〜170℃の揚げ油でカラッと揚げる。




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