◆ お料理レシピ ◆



 マーボー豆腐
ご飯にかけてもおいしくお召し上がり頂ける一品です。

<材料> (甘口)
絹豆腐
豚ひき肉
ねぎ
(みじん切り)
にんにく
(みじん切り)
しょうが
(みじん切り)
ごま油
<調味料>
 トウバンジャン
 砂糖
 オイスターソース
 醤油
 酒
中華スープ
<水溶き片栗粉>
 片栗粉
 水
1丁 300g
100g
10センチ
1片
20g
大さじ2

小さじ1/2
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1
大さじ1と1/2
300cc

小さじ2
大さじ1と1/2
<作り方>
(1)



(2)

(3)

(4)


(5)

フライパンにごま油を入れて火にかける。
しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

豚ひき肉、ネギを加え強火で良く炒める。

調味料を入れて中華スープを入れる。

沸騰したら、一口大にカットした豆腐を入れて再沸騰するまで温める。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

※辛口がお好みの方はトウバンジャンを多めに入れてください。




ページTOPへ

All Rights Reserved, Copyright(C) 株式会社アサヒコ