◆ お料理レシピ ◆



 五目白和え
サラダ感覚の白和えです。
季節によって具材を変えれば、季節の白和えが楽しめます。

<材料>
木綿豆腐
小松菜
ゴボウ
れんこん
にんじん
<a>
練り胡麻(白)
西京みそ
薄口しょうゆ
砂糖
<b>
だし汁
薄口しょうゆ

みりん

1丁 400g
1/4把
50g
60g
30g

大さじ2
大さじ2
大さじ1/2
小さじ2

カップ1
小さじ1
大さじ1
小さじ1
少々
<作り方>
(1)

(2)




(3)




(4)



(5)
木綿豆腐はしっかり水切りしておく。

小松菜は2cmにきざみ、ゴボウはささがきにして水にさらす。れんこんは皮をむき半月切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき4cm長さの細切りにする。

鍋に<b>を煮立て、ゴボウ、れんこん、にんじんを加え煮る。具材が柔らかくなったら、小松菜を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮する。

1の豆腐をフードプロセッサーでなめらかにし、<a>を加えて再度混ぜ合わせ、合え衣をつくる。

(3)が冷えたら汁気を切って、(4)を加えて、混ぜ合わせる。



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