◆ お料理レシピ ◆



 湯葉あんかけ
   豆腐丼

湯葉入りの上品なあんかけをご飯と寄せ豆腐の上にのせ、サラっと食べられる丼ものに仕上げました。
カリカリの油揚げと湯葉の食感、昆布だしと刻みのりの風味が食欲をそそるヘルシー丼ぶりです。

<材料 3人分>
ご飯
寄せ豆腐
<湯葉あんかけ>
市販の濃縮昆布だし(液体)
みりん
砂糖
片栗粉

生湯葉
<トッピング>
油あげ
刻みのり
刻みねぎ

300g
150g

36g

12g
1.8g
9g
約240g(※1)
18g

1/2枚
適量
適量

<作り方>
(1)




(2)



(3)


(4)


あんかけの材料を鍋にあわせ、片栗粉でとろみをつけておく。
(※1)市販の濃縮昆布だしはお好みで水の量を加減してください。

油揚げを縦長に半分カットした後、5mm幅に切り、高温(150〜160℃)の油でカリっとするまで揚げる。

器にご飯、温めた寄せ豆腐を盛りその上から熱々のあんかけをかける。

カリカリの油揚げ、刻みのり、小口ねぎをトッピングする。



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