3.

厚揚げのキムパ

写真はイメージです

作り方

人が集まる時にもオススメのヘルシーごはんです。

材 料

2種類・4本

米 
調味料

 

 

厚揚げ
ごま油 
焼肉のたれ

 

〇厚揚げ・きゅうり・たくあん・大葉のキムパ 
きゅうり (縦)
たくあん 
大葉 

〇厚揚げ・干ししいたけ・たくあん・

  ほうれん草 のキムパ
干ししいたけ 
ごま油 
塩 
しょうゆ 
ほうれん草 
ごま油 
塩 

米 2合
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
厚揚げ 1枚
ごま油 適量
焼肉のたれ 大さじ1

〇厚揚げ・きゅうり・たくあん・大葉 
きゅうり (縦)1/4本
たくあん 4枚
大葉 4枚

〇厚揚げ・干ししいたけ・たくあん・ ほうれん草 
干ししいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/2
ほうれん草 1/2袋
ごま油 小さじ2
塩 少々

1.

2.

米が温かいうちに調味料を加え、混ぜておく。

​厚揚げは12等分に切った後(横半分・縦6等分)、ごま油を熱したフライパンで全面を焼く。焼肉のたれを加え全体にからめ、バットに取り出しておく。

〇厚揚げ・きゅうり・たくあん・大葉のキンパ

1.

2.

きゅうりは縦2等分に切る。たくあんは1枚縦4等分に切る。

まきすの上にのりを置く。1.の1/4を全体に薄くのばしながら広げる。大葉2枚・厚揚げ3本・きゅうり半量・たくあん半量をのせ、巻く。2本作る。

〇厚揚げ・干ししいたけ・ほうれん草・たくあんのキンパ

1.

2.

3.

干ししいたけは水で戻した後薄くスライスする。フライパンにごま油を温め、1.を加え炒める。塩としょうゆを加え混ぜる。

ほうれん草はゆでて水にさらした後、きちんと水気を絞る。4㎝長さに切り、ごま油と塩で和えておく。たくあんは1枚縦4等分に切る。

まきすの上にのりを置く。1.の1/4を全体に薄くのばしながら広げる。

厚揚げ3本・干ししいたけ半量・たくあん半量・ほうれん草半量をのせ巻く。2本作る。

19豆腐が旨い絹厚あげ.jpg