お揚げと小松菜のにんにく塩オイル蒸し

夏の食欲低下時にも食べやすく、電子レンジで作るので栄養や旨みを失わずに時短で作ることができます。

材 料

有機大豆を使った濃い豆乳の木綿 
なす 
ピーマン
調味料   
 ・にんにく(おろし)   
 ・コチュジャン    
 ・しょうゆ   
 ・みりん   
 ・酒    
 ・砂糖    
 ・水   
豚肩ロース肉   
糸唐辛子(飾り)   

1丁(350g)   
2本   
2個
 
小さじ1   
大さじ2   
大さじ2   
大さじ2   
大さじ2   
小さじ1   
200ml   
200g   
少々   

作り方

豆腐の水分も利用しているので水切りは不要です

1.

2.

3.

有機大豆を使った濃い豆乳の木綿は横半分にし、12等分に切る。
なすは縦半分、さらに3等分にし表面に切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。ピーマンは縦に3等分に切る。
耐熱用ボウルに調味料を加え混ぜる。2に有機大豆を使った濃い豆乳の木綿を中心に、囲むようになすを加え、

上に豚肩ロース肉をのせ、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。
電子レンジからいったん取り出し、肉をほぐし隅に寄せ、ピーマンを上にのせ、再度ふんわりラップをかけ

600wの電子レンジで4分加熱する。
器に盛り、糸唐辛子(飾り)をのせる。

4.

5.

写真はイメージです