



昔あげdeチョコミルフィーユ
写真はイメージです
肉厚油あげでミルフィーユのパイ生地風に作りました。
サクッと美味しいミルフィーユですが、噛むと油あげの香りが
ほんのり味わえるスイーツになりました。
材料・3個分
時間・20分
板チョコ
生クリーム
昔あげ
溶かしバター
きび砂糖
いちご
粉糖
2.5枚
100ml
2枚
大さじ1
小さじ1
6個
少々
作り方
下準備 オーブンを180度に予熱
1.
2.
3.
4.
5.
お好みのチョコレートをボウルに割入れておく。生クリームを鍋で温め、ボウルに加えて混ぜる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
昔あげをキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで1分加熱する。キッチンペーパーでよく油を吸い取る。
昔あげを型抜きし、丁寧に2枚に分ける。中の水分をキッチンペーパーで吸い取る。内側の面を上にして、溶かしバターを塗ってきび砂糖をまぶす。
180度にあたためたオーブンで7分、裏表を返して3分サックリと焼く。(焼き時間はオーブンによって違うので、焦げないように様子を見ながら調節してください。)
昔あげを冷ましたら上に1を絞り、いちごを挟んでミルフィーユを作る、いちごを飾って粉糖を振る。
❷
