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まるで鶏皮!? 昔あげ焼き鳥風

まるで鶏皮!? 昔あげ焼き鳥風

鶏皮に見立てた、昔あげを使った焼き鳥です!
甘辛たれが染み込んだ昔あげと長ねぎの串は、いくらでも食べられる美味しさに!
ついついビールも進んでしまう、居酒屋&バーベキューメニューです。

材料(2人分)

昔あげ 2枚入
昔あげ
1袋(2枚)
長ねぎ
約1本
【A】醤油
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1
【A】酒
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1/2
【A】おろしにんにく
小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

  1. フライパンに【A】を入れて混ぜながら中火にかける。
    沸騰したら少し火を弱め、1分30秒〜2分ほど煮立たせて火を止める。
    大さじ1程度を別に分けておき、残りのたれは器に盛り付ける。
  2. 耐熱皿にペーパータオル1枚を敷き、その上に昔あげを並べる。
    ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
    加熱後、縦に半分に切ってから、長さを半分にする。
    長ねぎは、昔あげの幅に合わせた長さに8個切り分ける。
  3. 竹串に昔あげを1.5cm幅にじゃばら折りにして串に刺し、その上から長ねぎをひとつ刺す。
    これをもう一度繰り返し、1本とし、4本作る。
    竹串の持ち手部分にアルミホイルを巻き、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べる。
  4. 中火で2〜3分焼いたら、1で分けておいたたれを表面に塗って1分焼くを2回行う。
    上下を返し、同様に2回たれを塗って焼く。
    器に盛り付け、たれを添える。
POINT
*鶏皮風に見せるために、昔あげは細かくひだを作ってください。
*甘辛たれが染み込んだ昔あげと長ねぎの串は、いくらでも食べられる美味しさに!
*フライパンで作りたい場合は、フライパンにサラダ油をぬり、串を並べ、最初蓋をして中火にかけます。
 その後は工程4と同じです。26cmフライパンなら、8本一気に焼けます。
昔あげ 2枚入
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