コルク.jpg
ノート_リング.png

暑さ吹き飛ぶ!豆腐とサバ缶の冷汁

暑さ吹き飛ぶ!なめらか豆腐とさば缶の冷汁.jpg

火を使わずにすぐにできる、栄養満点の冷汁レシピです。

材料/2人分

きゅうり  
みょうが  
大葉  
味噌   
だしの素   
水   
さば水煮缶   
白ごま(すりごま)   
国産大山阿夫利
生姜(おろし)   

1本   
2個   
5枚   
大さじ2   
小さじ1/2   
400ml   
1缶   
大さじ2   
350g   
小さじ1/2   

写真はイメージです

作り方

味噌はお好みの味噌で作ってください

1.

2.

3.

4.

5.

きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込み、水気を絞る。

みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
ボウルに味噌、だしの素を入れ、水を少しずつ加えながらしっかり溶かす。

さば水煮缶の汁、白ごま(すりごま)を加えてさらに混ぜる。


2にきゅうり、みょうがを入れ、さば水煮缶は食べやすい大きさにほぐしながら加える。


国産大山阿夫利二等分にしてそれぞれ器に盛り、冷汁をかけ、生姜(おろし)と

大葉を添える。お好みで崩しながら、ご飯にかけていただく。

大山阿夫利絹350g.jpg