暑さ吹き飛ぶ!なめらか豆腐とさば感の冷汁

火を使わずにすぐにできる、栄養満点の冷汁レシピです。

材 料

きゅうり  
みょうが  
大葉  
味噌   
だしの素   
水   
さば水煮缶   
白ごま(すりごま)   
安曇野なめらかとうふ   
生姜(おろし)   

1本   
2個   
5枚   
大さじ2   
小さじ1/2   
400ml   
1缶   
大さじ2   
2個   
小さじ1/2   

作り方

味噌はお好みの味噌で作ってください

1.

2.

3.

きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込み、水気を絞る。

みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
ボウルに味噌、だしの素を入れ、水を少しずつ加えながらしっかり溶かす。

さば水煮缶の汁、白ごま(すりごま)を加えてさらに混ぜる。
2にきゅうり、みょうがを入れ、さば水煮缶は食べやすい大きさにほぐしながら加える。
安曇野なめらかとうふはそのまま水分を切らずに器に盛り、冷汁をかけ、生姜(おろし)と

大葉を添える。お好みで崩しながら、ご飯にかけていただく。

4.

5.

写真はイメージです