おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
暑さ吹き飛ぶ!豆腐とサバ缶の冷汁

暑さ吹き飛ぶ!豆腐とサバ缶の冷汁

火を使わずにすぐにできる、栄養満点の冷汁レシピです。

材料(2人分)

国産大山阿夫利豆腐 絹 350g
きゅうり
1本
みょうが
2個
大葉
5枚
味噌
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
400ml
さば水煮缶
1缶
白ごま(すりごま)
大さじ2
国産大山阿夫利
350g
生姜(おろし)
小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込み、水気を絞る。
  2. みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
    ボウルに味噌、だしの素を入れ、水を少しずつ加えながらしっかり溶かす。
  3. さば水煮缶の汁、白ごま(すりごま)を加えてさらに混ぜる。
  4. 2にきゅうり、みょうがを入れ、さば水煮缶は食べやすい大きさにほぐしながら加える。
  5. 国産大山阿夫利二等分にしてそれぞれ器に盛り、冷汁をかけ、生姜(おろし)と大葉を添える。お好みで崩しながら、ご飯にかけていただく。
POINT
味噌はお好みの味噌で作ってください。
国産大山阿夫利豆腐 絹 350g
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP