シャケフレークで薬味豆腐丼

火を使わないでパパッと作れるヘルシー豆腐丼

材 料

きゅうり

みょうが

大葉

ごはん

絹 極濃

シャケフレーク

小ねぎ

​白ごま

調味料

 ・しょうゆ

 ・ごま油

 ・みりん

​ ・しょうが(すりおろし)

1/4本

3本

2枚

400g

1パック

大さじ3

適量

​適量

大さじ2

大さじ1

小さじ2

​小さじ1/2

写真はイメージです

作り方

1.

2.

3.

ボウルに調味料を混ぜ合わせてたれを作る。

きゅうり、みょうがは輪切りにし、大葉は千切りにする。

ごはんを器に盛り付け、そこに水気を切ってスプーンで掬った絹、極濃をのせる。

シャケフレーク、1をバランスよくのせ、たれをかけて白ごまをふる。

​お好みで小ねぎをのせる。

生姜のすりおろしをにんにくにしたり、豆板醤などでピリ辛テイストにしたりしても、アレンジの幅が広がって◎
極濃絹.jpg