夏野菜たっぷり!冷やし麻婆豆腐

火を使わずにさっぱりと冷たく食べられる麻婆豆腐です!

材 料

絹 大地と海
豚ひき肉   
にんにく   
生姜   
調味料
 ・豆板醤    
 ・しょうゆ  
 ・酒 
 ・合わせみそ   
 ・砂糖 
トマト
玉ねぎ  
ズッキーニ  
黄パプリカ 
片栗粉  

2丁   
50g   
1片   
1片   

小さじ1/2   
大さじ1   
大さじ1   
大さじ1/2   
小さじ1   
1個   
1/2個   
1/3本   
1/2個   
小さじ1   

作り方

一度加熱することで、一層美味しくなります。

1.

2.

3.

絹 大地と海(絹ごし豆腐)はキッチンペーパーに包み水気を切る。

耐熱用のボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、生姜、調味料を加えふんわりラップをかけ、

600wの電子レンジで2分加熱する。
トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄パプリカは1cmほどの角切りにする。
耐熱用ボウルを電子レンジから取り出し、工程3の材料を全て入れ、水大さじ1(分量外)で溶いた

片栗粉を加え混ぜ、再びふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
水切りした豆腐を器に盛り、麻婆たれをかける。

4.

5.

写真はイメージです