おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
夏野菜たっぷり!冷やし麻婆豆腐

夏野菜たっぷり!冷やし麻婆豆腐

火を使わずにさっぱりと冷たく食べられる麻婆豆腐です!

材料

国産大豆 大地と海の恵み 絹2
絹 大地と海
2丁 
豚ひき肉 
50g
にんにく
1片
生姜
1片
調味料
・豆板醤 
小さじ1/2
・しょうゆ  
大さじ1
・酒
大さじ1
・合わせみそ
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
黄パプリカ
1/2個
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 絹 大地と海(絹ごし豆腐)はキッチンペーパーに包み水気を切る。
  2. 耐熱用のボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、生姜、調味料を加えふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄パプリカは1cmほどの角切りにする。
  4. 耐熱用ボウルを電子レンジから取り出し、工程3の材料を全て入れ、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を加え混ぜ、再びふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
  5. 水切りした豆腐を器に盛り、麻婆たれをかける。
POINT
一度加熱することで、一層美味しくなります。
国産大豆 大地と海の恵み 絹2
商品ページはこちら

PAGE TOP