
簡単シンプル味噌ちゃんこ鍋
シンプルな味付けのため、豆腐の美味しさがより感じられます。
材料(2人分)


- 職人豆腐 絹350g
- 一丁
- 鶏もも肉
- 150g
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- にら
- 1束
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1/8株
- にんじん
- 1/4本
- 昔あげ
- 1枚
- 【A】だし汁
- 水500ml+かつおだし粉末小さじ1
- 【A】味噌
- 大さじ2
- 【A】清酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
作り方(調理時間:10分)
-
【下準備】
豆腐を8等分に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、鶏もも肉、にら、長ねぎ、白菜、にんじん、油揚げは食べやすい大きさに切る。 - 鍋に【A】を加えて混ぜ合わせ、①を並べて加熱する。
- 火が通るまで煮込む。
- POINT
- 〆は定番のうどんや雑炊がおすすめ!