おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
節約にも♪さっとできる 昔あげ中華丼

節約にも♪さっとできる 昔あげ中華丼

お肉や海老が入っていなくても満足する♪
肉厚な油揚げ「昔あげ」を使った、お財布に優しい中華丼です!
お肉などの代わりに昔あげを使うことで時短になり、あっという間にできます。
手軽に作れるボリューミーな丼ものです。

材料(2人分)

昔あげ 2枚入
昔あげ
1袋(2枚)
白菜
200g
にんじん
30g
きくらげ
3g
ニラ
5本
うずら卵(水煮)
6個
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【A】水
200ml
【B】オイスターソース
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方(調理時間:15分(きくらげの浸水時間は除く))

  1. 昔あげは横半分に切ってから2cm幅に切る。
    白菜は芯は3cm幅、葉は4cm幅に切って、芯と葉に分けておく。
    にんじんは短冊切り、きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。ニラは5cm長さに切る。
    うずら卵(水煮)は水気を切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、昔あげを2〜3分焼く。
    白菜の芯、にんじん、きくらげ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて油がまわるまで炒める。
    【A】を入れて蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
  3. 【B】を加えて混ぜたら白菜の葉、ニラ、うずら卵を入れ、再び蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
    片栗粉を倍量の水で溶いたものを加えてよく混ぜ、しっかり煮立たせてとろみがついたら火を止める。
POINT
*昔あげを焼く時は、あまりいじらず焼いてください。火を入れることでよりふっくらして美味しくなります。
昔あげ 2枚入
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP