おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
胡麻豆腐と梅長芋の和サラダ仕立て

胡麻豆腐と梅長芋の和サラダ仕立て

「四季膳 胡麻豆腐」と梅味の長芋との相性はとても良く、オクラの食感とやわらかな豆腐の食感が楽しめる和のサラダです。

さっと作れてお酒のあてにも、あと一品ほしい時にも食卓を華やかにしてくれますし、来客などのおもてなしにもおすすめの一品です。

材料(1人分(150mlのグラス1個分))

四季膳 胡麻豆腐
1個(80g)
オクラ
1本
長芋
15g程度
ひとつまみ
みりん
小さじ1/2
練り梅(チューブタイプ)
小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

  1. (下準備)
    ・オクラはさっと水洗いしてまな板の上におき、塩をかけてコロコロと転がす。ヘタとガクを取り除き、軽く水洗いして耐熱容器に入れる。竹串で数か所穴を開け、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱したら、3等分の斜め切りにする。
    ・長芋は皮をむき、1cm角に切る。
  2. 別の耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)でラップをかけずに20秒加熱する。梅干しペーストと混ぜたら、長芋と和える。
  3. 器に四季膳 胡麻豆腐を敷き詰め、1をのせ、オクラを飾る。
POINT
・オクラは電子レンジで加熱する以外に、1分程度塩ゆでしても美味しくお作りいただけます。
四季膳 胡麻豆腐 80g×4
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP