
ハレの日のすき焼き
しっかりと焼き目のある焼き豆腐で、ハレの日の上質なすき焼きにぴったりです。
材料(2~3人分)

- 職人豆腐 大山阿夫利北海道 焼き
- 一丁(250g)
- 牛肉(すき焼き用)
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 椎茸
- 5枚
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白滝
- 1袋
- 【A】砂糖
- 大さじ3
- 【A】みりん
- 100ml
- 【A】清酒
- 100ml
- 【A】醤油
- 120ml
- 牛脂
- 適量
- 鶏卵
- 適量
作り方(調理時間:10分)
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【下準備】
豆腐を6等分に切る。ぶなしめじ、椎茸は石づきを取り、長ねぎ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 - 【A】を混ぜ合わせておく。
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鍋を熱して、牛脂をなじませ、長ねぎ、牛肉を数枚入れて【A】の割り下を少量加えて、火が通ったら溶いた鶏卵に絡めていただく。
- あとは残りの具材と【A】の割り下を全て加え、具材に火が通ったら完成。
- POINT
- 〆はうどんがおすすめ!