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春野菜と豆腐の具だくさん味噌汁

春野菜と豆腐の具だくさん味噌汁

ツルンとした豆腐が美味しい!春野菜のうま味がたっぷり詰まった、ほっかりと優しさを感じるお味噌汁です。これ一品でもボリュームがあり、主菜代わりにも、野菜不足の解消にもおすすめです。

材料(4人分)

国産大山阿夫利豆腐 絹 350g 国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
国産大山阿夫利 絹 (木綿も可)
200g
新じゃがいも
小1個(100g)
新ごぼう
50g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/4個
春キャベツ
60g
だし汁
600ml
味噌
大さじ2と1/2〜
ごま油
適量

作り方(調理時間:10分)

  1. 新じゃがいもは6mm厚さのいちょう切り、新ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。
    それぞれ水に10分程つけてアクを取り、ざるにあげて水気を切る。
    にんじんは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
    春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、キャベツ以外の1の野菜を入れて1〜2分炒める。
    だし汁を注ぎ入れたら蓋をし、火を少し弱めて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
    国産大山阿夫利豆腐 絹を1.5cm角程度の大きさに切りながら加え、キャベツの芯の部分も加える。
  3. 味噌を溶き入れ、できるだけ沸騰させずに温める。
    食べる直前にキャベツの葉の部分を加えてさっと火を通す。
POINT
絹ごし豆腐はやわらかいため、先に切っておいておくと鍋に入れる際に崩れることがあります。切りながら加えると崩れ防止になります。
国産大山阿夫利豆腐 絹 350g
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