
宮崎県の郷土料理冷や汁をアレンジ!
さっぱり冷や汁そば
宮崎県の郷土料理である「冷や汁」をかけそばとしてアレンジしました。
あっさり食べられて、夏にぴったりです。
材料(2人分)


- 昔あげ
- 1枚
- そば(乾麺)
- 160g
- 職人豆腐 生
- 1/2丁
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 【A】味噌
- 大さじ2
- 【A】白だし(7倍希釈)
- 280ml
- 【A】すりごま
- 大さじ1
- 【A】かつおぶし
- 2パック(2g)
作り方(調理時間:10分)
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【下準備】
【A】の材料を混ぜ合わせておく。
きゅうりを薄い輪切りにして、塩もみをしておく。
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みょうがを薄い輪切り、大葉と昔あげを千切りにする。
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そばを茹でる。(※各メーカーの調理の指示に従ってください。)
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器にそば、きゅうりを盛り付け、職人豆腐 生をスプーンで崩し入れる。
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合わせておいた【A】を上からかけ、最後にみょうがと大葉をのせる。