
昔あげと豆腐でたんぱく質を手軽に!
さっぱり和風サラダ
昔あげと豆腐でたんぱく質を手軽に摂取できるさっぱりとした和風サラダです。
昔あげは油抜き不要で、そのまま調理できます。
材料(2~3人分)


- 昔あげ
- 1枚
- 職人豆腐 硬派
- 120g
- キャベツ
- 100g
- レタス
- 30g
- トマト
- 1個
- コーン
- 30g
- 水菜
- お好み
- 【A】酢
- 大さじ3
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
作り方(調理時間:10分)
-
【A】を混ぜ合わせておく。
(お好きなドレッシングでも構いません。) -
昔あげ、キャベツを食べやすい大きさに千切りにし、トマトはくし切りにする。
水菜も5㎝幅程度に切る。
-
器にキャベツ、レタスを盛り付ける。
-
職人豆腐 硬派をスプーンで崩し入れる。
- トマト、昔あげ、コーンをのせ、最後に水菜を上に盛り付ける。
- POINT
- 昔あげは、焼いてのせても美味しくお召し上がりいただけます。