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3種きのこの豆腐あんかけ

3種きのこの豆腐あんかけ

秋の味覚である3種のきのこを贅沢に味わえる豆腐あんかけです。

材料(2人分)

職人豆腐 木綿 350g
職人豆腐 木綿350g
1丁
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
しいたけ
3枚
ぶなしめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
ごま油
大さじ1・小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
【A】めんつゆ
(3倍希釈)100ml
【A】水
200ml
【A】片栗粉
片栗粉小さじ2
小ねぎ
適量

作り方(調理時間:15分)

  1. 【下準備】
    豆腐を半分の厚さに切り、さらに縦横半分にして8等分にしてから耐熱容器に入れて電子レンジで500W2分加熱する。
    きのこの石づきを取り、しいたけは薄切り、ぶなしめじはばらして、えのきは半分の長さにしてばらす。
  2. ①の水切りした豆腐に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油大さじ1を加えて熱して、②の豆腐を両面にこんがりと焼き目が付くまで焼き、お皿に盛り付ける。
  4. 再度フライパンにごま油小さじ1とすりおろししょうがを加えて熱し、しいたけ、ぶなしめじ、えのきをしんなりとするまで炒める。
  5. 【A】を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 豆腐の上から⑤のあんかけをかけ、小ねぎをのせる。
職人豆腐
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