おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
レンジで簡単! 麻婆豆腐

レンジで簡単! 麻婆豆腐

電子レンジで手軽に作れる麻婆豆腐です。
豆腐バーは水切り不要で型崩れしにくいので、弾力のある食感の麻婆豆腐が楽しめます。

材料(2人分)

豆腐バー 旨み昆布
豆腐バー旨み昆布 
1本
豚ひき肉
80g
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
おろししょうが (チューブでも可)
少々
【A】醤油
大さじ1
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
【A】砂糖
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1弱
​【A】ごま油
大さじ1
にら(みじん切り)
1本 約8g
唐辛子(輪切り)
少々
片栗粉
小さじ1
ブラックペッパー
適宜
​ラー油
適宜

作り方(調理時間:10分)

  1. 豆腐バー旨み昆布は1㎝幅に切る。
  2. 耐熱のボウルに豚ひき肉、長ねぎ(みじん切り)、おろししょうが(チューブでも可)を入れ、【A】を加える。
  3. スプーンなどで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分ほど加熱する。
    ラップを取り、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、豆腐バー旨み昆布、にら(みじん切り)、唐辛子(輪切り)を加える。
  4. 再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
    全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。辛いのが好きな方はブラックペッパーをふり、ラー油を数滴かけて召し上がってください。
POINT
*辛いのが苦手な方は豆板醤や唐辛子の量を減らしてください。
豆腐バー 旨み昆布
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP