
辛さ控え目!
にんにくが効いた麻婆豆腐
辛さは控えめでお好きな辛さに調整も可能です。
にんにくと生姜が効いた箸が進む一品です。
材料(2人分)

- 職人豆腐 硬派
- 2パック(240g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】味噌
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 【A】すりおろしにんにく
- 小さじ2
- 【A】すりおろししょうが
- 小さじ2
- 【A】水
- 180ml
- ごま油
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- (お好みで)豆板醤
- 小さじ2~
- (お好みで)ラー油
- 適量
作り方(調理時間:10分)
-
【下準備】
豆腐をお好きなサイズに切り、長ねぎをみじん切りする。 - 【A】を混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱して、ごま油をなじませ、豚ひき肉、長ねぎ、(お好みで豆板醤)を加えて炒める。
- 火が通ったら、【A】と豆腐を加えて中火で約3分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらお皿に盛り付け、小ねぎ、(お好みでラー油)をかける。