おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
罪悪感無しの豆腐で作る ヘルシーミートグラタン

罪悪感無しの豆腐で作る
ヘルシーミートグラタン

豆腐で罪悪感無く食べられるミートグラタンです。
木綿豆腐で食べ応えもあり、ダイエットにも最適です。

材料(2人分)

職人豆腐 木綿 350g
職人豆腐 木綿350g
1丁
牛豚合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ3
【A】カットトマト缶
200g
【A】すりおろしにんにく
小さじ1
【A】ウスターソース
大さじ1
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】塩
少々
【A】こしょう
少々
チーズ
60g
温泉卵
お好み
乾燥パセリ
お好み

作り方(調理時間:15分)

  1. 【下準備】
    【A】の材料を混ぜ合わせ、玉ねぎをみじん切りしておく。
    豆腐は半分の厚さに切り、さらに縦横半分にして8等分にしてから耐熱容器に入れ、電子レンジで500W2分加熱する。
  2. フライパンに小さじ1のサラダ油加えて、牛豚合い挽き肉、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
  3. 【A】を加え、1分ほど混ぜ合わせる。
  4. 各グラタン容器に小さじ1のサラダ油を塗って、4切れずつ豆腐を並べて入れ、③のミートソースとチーズを上にかける。
  5. トースターで1000W10分焼く。
  6. 最後にお好みで温泉卵や乾燥パセリをのせる。
職人豆腐
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP