
罪悪感無しの豆腐で作る
ヘルシーミートグラタン
豆腐で罪悪感無く食べられるミートグラタンです。
木綿豆腐で食べ応えもあり、ダイエットにも最適です。
材料(2人分)

- 職人豆腐 木綿350g
- 1丁
- 牛豚合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ3
- 【A】カットトマト缶
- 200g
- 【A】すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 【A】ウスターソース
- 大さじ1
- 【A】ケチャップ
- 大さじ2
- 【A】塩
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- チーズ
- 60g
- 温泉卵
- お好み
- 乾燥パセリ
- お好み
作り方(調理時間:15分)
-
【下準備】
【A】の材料を混ぜ合わせ、玉ねぎをみじん切りしておく。
豆腐は半分の厚さに切り、さらに縦横半分にして8等分にしてから耐熱容器に入れ、電子レンジで500W2分加熱する。 - フライパンに小さじ1のサラダ油加えて、牛豚合い挽き肉、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
- 【A】を加え、1分ほど混ぜ合わせる。
- 各グラタン容器に小さじ1のサラダ油を塗って、4切れずつ豆腐を並べて入れ、③のミートソースとチーズを上にかける。
- トースターで1000W10分焼く。
- 最後にお好みで温泉卵や乾燥パセリをのせる。