冷凍豆腐で作る!豆腐のナッツ焼き
お肉の代わりに木綿豆腐を使用したナッツ焼きです。
ナッツの香ばしさがアクセント!
食感も楽しめます。
ナッツはハロウィン遊びに使われている食材。
ハロウィンパーティのおつまみとしても!
材料(2人分)
- 有機大豆 濃い木綿
- 350g
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 【A】カレー粉
- 小さじ1
- 【A】米粉
- 40g
- 【A】水
- 70ml
- ミックスナッツ(素焼き)
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 1パック
- ケチャップ
- 適量
作り方(調理時間:15分(豆腐を冷解凍する時間は除く))
- 有機大豆 濃い木綿は12等分に切り、冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。
-
凍った豆腐は冷蔵庫に入れ、解凍する。
解凍した豆腐は手で優しく絞る。 - 1.の両面にハーブソルトをまぶす。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- ミックスナッツ(素焼き)は細かく刻む。
-
フライパンにオリーブオイルを引く。
豆腐は3、4の順に衣をつけ、フライパンに並べる。 -
フライパンを中火で熱して、焼き色がつくまで片面3分を目安に両面焼く。
側面も箸で支えながら焼く。 - 器にベビーリーフ、6を盛り、ケチャップを添える。
- POINT
- ●米粉は商品によって、水分を吸水する量が異なります。
加える水の量は調節してください。