オートミールチヂミ
植物性たんぱく質が摂れる豆腐と食物繊維が豊富なオートミールを組み合わせて作るヘルシーチヂミです。
卵なし肉なし!ヴィーガンの方にも。
材料(2人分)
- 有機大豆 濃い絹
- 150g
- オートミール
- 30g クイックオーツ使用
- 片栗粉
- 大さじ2
- にら
- 1/2束
- にんじん
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豆乳チーズ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酢
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1/4
- 【A】すりゴマ(白)
- 小さじ1
作り方(調理時間:20分)
- ボウルに有機大豆 濃い絹を入れ、泡立て器などで滑らかに潰す。
- 1.にオートミールを入れて混ぜ、オートミールをふやかすために5分程度置く。
- にらは1cm長さ、にんじんはせん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
-
2.に片栗粉を入れ、混ぜる。
さらににら、にんじん、玉ねぎ、豆乳チーズを加え混ぜる。 -
フライパンにごま油を引いて熱し、4.を入れゴムべらで平らにする。
焼き色がつくまで中火で4分ほど焼き裏返し、裏面も同様に焼く。 - 容器に【A】を入れて混ぜ、たれを作る。
-
チヂミを食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
6.のたれを添える。
- POINT
- ●野菜の水気が多いと生地がべちゃっとする原因になります。
にらを洗ったら、余分な水気は拭き取ってから切ってください。
●裏返す工程が苦手な方はチヂミを小さめに焼くと、裏返しやすくなります。