ジュワ〜っと染み込む♪ 昔あげの親子丼風
鶏肉がなくても、肉厚な油揚げ「昔あげ」があれば、満足するおいしさの親子丼の出来上がり♪
さっと煮込むだけで出来ちゃう、うれしいスピードメニュー!
昔あげが和風だしをたっぷり吸ってくれて、ジューシーに仕上がります。
材料(1人分)
- 昔あげ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 三つ葉
- 4~5本
- 卵
- 2個
- 【A】水
- 80ml
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】和風だしの素(顆粒)
- 少々
- 温かいごはん
- 1膳分
作り方(調理時間:10分)
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昔あげは食べやすい大きさにちぎる
玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
卵はボウルに割りほぐしておく。 - フライパンに【A】と玉ねぎを入れて中火にかける。
- 煮立って1分ほどしたら弱火にし、昔あげを入れて約2分煮込む。
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卵を加え、三つ葉(一部飾り用に取っておく)を散らし、蓋をする。
半熟になったら火を止め、好きな固さになるまで蒸らす。
器に温かいごはんを盛り、フライパンの中身をかけ、取っておいた三つ葉を散らす。
- POINT
- *昔あげをちぎることで、より和風だしが染み込みやすくなります。
*卵は、お好みの固まり具合の少し手前で火を止め、蓋をしたまましばらくおくと、ちょうど良い仕上がりになります。