豆腐とエビの即席タルタルサラダ
むきえびと柴漬けを使用した即席タルタルをかけて豆腐サラダです。
材料
- むきえび(生食用)
- 100g
- 水菜
- 50g
- ミニトマト
- 5個
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 枝豆(冷凍)
- 正味40g
- タルタルソース
- ・マヨネーズ
- 大さじ4
- ・柴漬け
- 40g
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ・粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- 大地と海の恵み
- 1袋
作り方
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むきえびは尾を残して殻をむく。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす、水菜は4〜5cm幅に切る。
ヘタを取ったミニトマトじゃ横半分に切り、解凍した枝豆はさやから取り出す。 - ボウルにタルタルソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
大地と海の恵みの水気を切り、4等分に切ったら器にむきえび、切った野菜と一緒に器にバランスよく盛り付ける。
ソースをかけ、粗く砕いたくるみ(分量外:少々)をのせる。
- POINT
- 柴漬けの代わりにたくあんやらっきょでも代用できます。