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豆腐のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ

生地に豆腐を使ったヘルシーなケーキです。
甘さは控えめにし、子供用にはチョコレート、大人にはオレンジのソースをかけてお召し上がりいただくスタイルです。

材料(2人分)

国産大豆 大地と海の恵み 木綿2
木綿豆腐
175g
クリームチーズ
100g
2個
てんさい糖(砂糖)
45g
レモン果汁
大さじ1
薄力粉
大さじ3
【子供用ソース】(2人分)
バナナ
15g
板チョコ
20g
牛乳
大さじ1
【大人用ソース】(2人分)
オレンジジュース
大さじ2
コアントロー
大さじ1
​はちみつ
​大さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

  1. 国産大豆 大地と海の恵み 木綿をボウルに入れ、クリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜる。
  2. 1に、室温に戻したクリームチーズを加えて再びよく混ぜる。
    卵を1つずつ加えて都度混ぜ、てんさい糖(砂糖)、レモン果汁を順に加えてその都度よく混ぜる。
    最後にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、2~3回型ごと台の上に軽く落とし空気を抜く。
    オーブンの天板にのせ、お湯を注いだココットを2か所程度にのせる(湯煎焼き)。
  4. 180℃のオーブンで40分程焼く。
    冷めてから型から外し、冷蔵庫で3時間程冷やす。
  5. 【子供用ソース】
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ピューレ状に潰したバナナ、牛乳を加える。電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜる。
    【大人用ソース】
    鍋にオレンジジュース、コアントロー、はちみつを入れて中火にかける。煮立ってきたら少し火を弱め、全体に泡がわいている状態でスパチュラで混ぜながら1分ほど煮詰めて火を止める。
POINT
*クリームチーズは室温に戻す時間がなければ、電子レンジ(600W)で30秒ほど温めてください。
*オーブンの天板が深い場合は、直接天板にお湯を注いでも良いです。
*チョコレートソースは時間を置くとかたくなります。その場合は牛乳を小さじ1程度加えて電子レンジに10秒ほどかけて混ぜてご使用ください。
国産大豆 大地と海の恵み 木綿2
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