豆腐のチーズケーキ
生地に豆腐を使ったヘルシーなケーキです。
甘さは控えめにし、子供用にはチョコレート、大人にはオレンジのソースをかけてお召し上がりいただくスタイルです。
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 175g
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 2個
- てんさい糖(砂糖)
- 45g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 【子供用ソース】(2人分)
- バナナ
- 15g
- 板チョコ
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 【大人用ソース】(2人分)
- オレンジジュース
- 大さじ2
- コアントロー
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
作り方(調理時間:15分)
- 国産大豆 大地と海の恵み 木綿をボウルに入れ、クリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜる。
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1に、室温に戻したクリームチーズを加えて再びよく混ぜる。
卵を1つずつ加えて都度混ぜ、てんさい糖(砂糖)、レモン果汁を順に加えてその都度よく混ぜる。
最後にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、2~3回型ごと台の上に軽く落とし空気を抜く。
オーブンの天板にのせ、お湯を注いだココットを2か所程度にのせる(湯煎焼き)。 -
180℃のオーブンで40分程焼く。
冷めてから型から外し、冷蔵庫で3時間程冷やす。 -
【子供用ソース】
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ピューレ状に潰したバナナ、牛乳を加える。電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜる。
【大人用ソース】
鍋にオレンジジュース、コアントロー、はちみつを入れて中火にかける。煮立ってきたら少し火を弱め、全体に泡がわいている状態でスパチュラで混ぜながら1分ほど煮詰めて火を止める。
- POINT
- *クリームチーズは室温に戻す時間がなければ、電子レンジ(600W)で30秒ほど温めてください。
*オーブンの天板が深い場合は、直接天板にお湯を注いでも良いです。
*チョコレートソースは時間を置くとかたくなります。その場合は牛乳を小さじ1程度加えて電子レンジに10秒ほどかけて混ぜてご使用ください。