おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
お好み豆腐カツ

お好み豆腐カツ

胃もたれしにくい豆腐のカツ。
豆腐にお肉を巻き付けて揚げたカツは、お肉そのものの歯応えに負けず劣らずで、ボリュームがあるのにヘルシーです。
マヨネーズとソースでお好み風にし、極め付けはカツお節(かつお節)トッピング!

材料(3~4人分)

国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
国産大山阿夫利 木綿
1丁
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ、ソース
適量
かつお節
適量
キャベツ、トマト
お好みで

作り方(調理時間:20分(豆腐の冷凍・解凍時間は除く))

  1. 国産大山阿夫利豆腐 木綿は縦半分に切ってから、1つを5等分にする(合わせて10等分)。
    冷凍用保存袋に並べて入れ、平らにした状態で冷凍庫に入れて、半日以上置く。
    大根は2/3をすりおろし、ざるにあけて水気を切る。
  2. 1は流水につけて解凍し、1つずつ手のひらに挟んでゆっくり力を加え、水気を絞る。
    豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げ、豆腐を1つずつ巻いてから、塩、こしょうをふる。
  3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃に熱したサラダ油に入れて揚げる。
    4分ほどしたら裏返し、3分揚げる。その後きつね色になるまで1〜2分揚げてから取り出す。
  4. 油を切って器に盛り付け、マヨネーズ、ソースをかけ、かつお節を盛る。
    お好みでキャベツのせん切り、トマトなどを添える。
POINT
冷凍してから解凍した豆腐は、お肉のような食感に♪
国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP