豆腐ステーキねぎおかかまみれ
美味しい豆腐だからこそのシンプル調理。
和風でさっぱりと仕上げました。
片栗粉をまぶすのでたれがすぐ絡み、モチっと食感に!
大山阿夫利木綿の大豆のうま味も感じられ、とっても美味しいです。
仕上げにかけるたっぷりの青ねぎと削り節もポイントです!風味よく仕上がります。
材料(2人分)
- 大山阿夫利 木綿(絹でも可)
- 1丁350g
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- ごま油
- 大さじ2
- 【A】醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- 【A】顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- 削り節
- 1袋(2.5g)
作り方(調理時間:15分)
- 大山阿夫利 木綿はペーパータオルに包んで水けをとり、5等分に切ったら、片栗粉をしっかりとまぶす。
- フライパンにごま油をひき、中火で豆腐を両面カリッとするまで10~12分焼く。
- ペーパータオルでフライパンをふきとり、【A】を混ぜたたれを流し入れ、たれを絡ませながらトロッとするまで1分程中火にかける。
- 2を器に盛りつけ、小口切りの青ねぎを散らし、削り節をかける。
- POINT
- 片栗粉はしっかりとまぶしてください。