おすすめ
アレンジレシピ

おすすめアレンジレシピ
豆腐の薬味冷ややっこ

豆腐の薬味冷ややっこ

ドレッシンぐがなくてもついつい進んでしまう♪
豆腐がメインの、簡単でヘルシーなスピード薬味サラダです。
たくあんや塩昆布を加えることでうま味が加わり、食感や素材の味そのものが楽しめます。
地味な食材も、グラス仕立てにすることで一気に華やかな雰囲気に

材料(2人分)

国産大豆 大地と海の恵み 木綿2
国産大豆大地と海の恵み 木綿
1パック 175g
きゅうり
1/2本
たくあん
20g
大葉
4枚
塩昆布
3g
白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方(調理時間:10分)

  1. 国産大豆 大地と海の恵み 木綿は1.5cm角に切り、キッチンペーパーの上にしばらく置く。
    きゅうりは7mm角に切る。
    たくあんと大葉はみじん切りにし、塩昆布は長いものはハサミで切ってボウルに入れ、
    白いりごまを加えて混ぜる。
  2. グラスにきゅうり、豆腐の順に半量ずつ入れ、これを2つ作る。
    食べる直前に混ぜておいた薬味をそれぞれのせ、ごま油をかけていただく。
POINT
木綿豆腐は特に水切りをする必要はありませんが、切ってからほかの材料が揃うまでキッチンペーパーの上に置いておくことで、余計な水分が取れます。
国産大豆 大地と海の恵み 木綿2
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP