豆腐の薬味冷ややっこ
ドレッシンぐがなくてもついつい進んでしまう♪
豆腐がメインの、簡単でヘルシーなスピード薬味サラダです。
たくあんや塩昆布を加えることでうま味が加わり、食感や素材の味そのものが楽しめます。
地味な食材も、グラス仕立てにすることで一気に華やかな雰囲気に
材料(2人分)
- 国産大豆大地と海の恵み 木綿
- 1パック 175g
- きゅうり
- 1/2本
- たくあん
- 20g
- 大葉
- 4枚
- 塩昆布
- 3g
- 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方(調理時間:10分)
-
国産大豆 大地と海の恵み 木綿は1.5cm角に切り、キッチンペーパーの上にしばらく置く。
きゅうりは7mm角に切る。
たくあんと大葉はみじん切りにし、塩昆布は長いものはハサミで切ってボウルに入れ、
白いりごまを加えて混ぜる。 -
グラスにきゅうり、豆腐の順に半量ずつ入れ、これを2つ作る。
食べる直前に混ぜておいた薬味をそれぞれのせ、ごま油をかけていただく。
- POINT
- 木綿豆腐は特に水切りをする必要はありませんが、切ってからほかの材料が揃うまでキッチンペーパーの上に置いておくことで、余計な水分が取れます。