
柚子香る!昆布出汁の湯豆腐
豆腐は昆布風味付きのため、味染みを気にしなくても食べられます。
柚子と昆布の香り高さを楽しめる1品です。
材料(2人分)

- 職人豆腐 大山阿夫利 湯とうふ絹
- 一丁(320g)
- 柚子
- 1/2個
- 水
- 500ml
- 清酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- カットだし昆布
- 10g
- (お好みで)にんじん
- 適量
- (お好みで)大根おろし
- 適量
- (お好みで)小ねぎ
- 適量
- (お好みで)ぽん酢
- 適量
作り方(調理時間:10分)
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【下準備】
鍋に水・昆布を入れて約30分置いておく。
豆腐を8等分に切る。柚子は輪切りにする。 - 鍋に清酒、塩、豆腐を加えて熱する。
- 豆腐が温まったら柚子を加え、火を止める。
- POINT
- お好きな野菜やトッピングをしていただきますと、より風味豊かにお楽しみいただけます。