大豆のお肉で作るビーフシチュー風
お肉が苦手!な方に必見のシチューレシピです。
大豆のお肉は使いやすく、味の浸透も早いので、煮込み料理もすぐできます。
材料(2人分)
- 大豆のお肉 厚切り
- 12個 25g
- じゃがいも
- 1個 150g
- にんじん
- 1/3本 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- ブロッコリー
- 1/4株 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】水
- 300ml
- 【A】赤ワイン
- 大さじ2
- 【A】野菜ブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- 【B】デミグラスソース缶詰
- 100g
- 【B】ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方(調理時間:30分(大豆のお肉の浸漬時間は除く))
-
【下準備】
大豆のお肉はお湯に20分浸漬し、流水で洗って軽く水気を絞っておく。 -
じゃがいもは大きめの一口大に切る。
にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、ざるにあげておく。 - 厚手の鍋にサラダ油をひいて熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら大豆のお肉を加える。
- 【A】を加え、蓋をして弱火で火が通るまで10分ほど煮る。
- 【B】を加え、弱火で5分ほど煮て、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
- POINT
- *野菜ブイヨンを使用していますが、こちらはお好みでコンソメでも大丈夫です。
*塩加減はお好みに調整してください。