豆腐のお肉とさつまいものコーンクリームチャウダー
豆腐のお肉を使って!温かいスープレシピです。お肉が苦手だったり、ダイエット中の方にもおすすめ!
ボリューム感もあるのでスープで大満足になります。
材料(2人分)
- 豆腐のお肉
- 150g
- さつまいも
- 1/2本 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- ピーマン
- 1個 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150ml
- 野菜ブイヨン(顆粒) (コンソメでも可)
- 小さじ1
- クリームコーン缶詰
- 100g
- 無調整豆乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方(調理時間:15分)
-
ピーマンはへたと種をとる。
さつまいもは皮つきのままいちょう切りにする。
玉ねぎ、ピーマンを角切りにする。 - 鍋にオリーブオイルを熱し、豆腐ミートプレーンタイプ、1を炒める。
- 塩、水、野菜ブイヨン(顆粒)を加え、火が通るまで蓋をして弱火で8分ほど煮る。
- クリームコーン缶詰、無調整豆乳を加え、さらに弱火で2分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
- POINT
- 豆乳を加えたら沸騰させないようにしてください(分離してしまうため)