豆腐のごはんで作る香草カレーピラフ
野菜たっぷり!フライパンで作るカレー風味のピラフです。
豆腐のごはんを使用しているので、食べ応えがありつつもヘルシーな仕上がりに。
野菜の食感もあるので食べ飽きない味と食感のピラフです。
材料(2人分)
- 豆腐のごはん
- 180g
- しめじ 1/2袋
- 60g
- セロリ 1/2本
- 40g
- ホールコーン缶詰
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 有塩バター
- 10g
- 【A】ドライパセリ
- 小さじ1
- 【A】カレー粉
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方(調理時間:15分)
- 筋を取り除いたセロリ、玉ねぎ、へたと種を取り除いたパプリカ(赤)は5mm幅の角切りにする。ホールコーン缶詰は水気を切る。しめじは石づきを切り落とし、1cm弱の厚さに切る。
- 温めたフライパンに有塩バターを溶かす。豆腐のごはんを入れ、中火前後で1分ほど炒める。
- 野菜をすべて加え、中火〜強火で2〜3分炒める。【A】を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みでカットレモン、チャービル、粒マスタードなど(分量外:適量)を添えても。
- POINT
- *野菜の食感が残るように炒める時は中火〜強火で手早く炒めることでシャキシャキ食感が楽しめます。
*豆腐のごはん自体にもち麦が入っていて、加熱しても食感が残るので、かなり満足感がある料理になります。野菜はお好みのものを使用していただければOKですが、生のにんにくやしょうが、ハーブ類をお好みでプラスすればさらに美味しく。