おすすめ
業務用レシピ

おすすめ業務用レシピ
豆腐のお肉とごぼうの彩りちらし

豆腐のお肉とごぼうの彩りちらし

豆腐のお肉を使って作るちらし寿司です。豆腐のお肉とご飯はとっても相性が良くて美味しいです!
甘辛味なのでお子さんにも喜ばれます。

材料(2人~3人分)

豆腐のお肉ハード
豆腐のお肉
150g
ごぼう
1/2本 100g
にんじん
1/4本 30g
干ししいたけ
1枚
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
ご飯
2杯 300g 
【B】酢
大さじ3
【B】砂糖
大さじ1
【B】塩
小さじ1/4
ホールコーン缶詰
1/3缶 60g
大葉
2枚

作り方(調理時間:20分)

  1. (下準備)干ししいたけは水に浸して戻しておく。
  2. ご飯に【B】を入れて切るように混ぜ、酢飯を作っておく。
  3. ごぼう、にんじん、戻した干ししいたけはさいの目切りにする。
  4. 鍋に油をひき、2、豆腐ミートプレーンタイプを入れて中火で炒める。
  5. 干ししいたけの戻し汁をひたひたになるまで入れ、【A】を加える。汁気がなくなるまで中火~弱火で炒り煮にし、火を止めて粗熱をとる。
  6. 酢飯に5の具材とホールコーン缶詰を混ぜる。器に盛りつけ、千切りにした大葉をのせる。
POINT
ごぼうやにんじんは、小さめの角切りにすることでご飯とのなじみもよくなります。
具材を炒めたときは、干ししいたけの戻し汁も加えて、しっかり炒り煮にしてください。
豆腐のお肉
商品ページはこちら
TOFFU PROTEIN 人と地球にやさしい未来のとうふ 要らないものをOFF × 植物たんぱくをIN 特設ページへ

PAGE TOP