![豆腐のお肉と山芋の照り焼きバーグ](https://www.asahico.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/teriyaki-hamburger-steak.webp)
豆腐のお肉と山芋の照り焼きバーグ
豆腐のお肉を使ったハンバーグです。
まるでお肉のハンバーグのような食感です。
材料(2人分)
![豆腐のお肉ハード](https://www.asahico.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/tofu-meat.webp)
- 豆腐のお肉
- 150g
- 山芋
- 1/2本 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- フリルレタス
- 2枚 50g
- ミニトマト
- 6個
作り方(調理時間:20分)
-
山芋は皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
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ボウルに豆腐ミートプレーンタイプ、1、しょうが(すりおろし)、片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。
【なめらかな仕上がりにしたいとき】
フードプロセッサーを使ってなめらかになるまで混ぜる。 -
2を半等分し、楕円に形を整える。
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フライパンに油をひき、3をいれて中火で両面焼いて焼き色を付ける。5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
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4.に【A】を加えてからめ、照り焼きにする。器に盛りつけフリルレタスやミニトマトを添える。
- POINT
- *生地をフードプロセッサーにかけると、よりハンバーグらしい、口当たりなめらかな仕上がりになります。
*フードプロセッサーにかけないときは、豆腐ミートプレーンタイプの食感と甘さを感じる新食感のハンバーグになります。